ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ, ЗА КОТОРЫЕ СТОИТ БОРОТЬСЯ

aram_324x216АРАМ САФАРЯН  

Политический аналитик, кандидат филологических наук, координатор Евразийского экспертного клуба 
 
 
Газета “Азг”, 12 мая 2017 года, пятница 
В позапрошлом номере «АЗГ»-а мы начали обсуждать диалоги и дискуссии, проведенные со студентами, аспирантами и молодыми учеными ЕГУ, целью которых было понять место Армении в разворачивающемся процессе евразийской интеграции. Напомню, что темой обсуждения стал изданный в январе этого года в Москве сборник из 12 лекций «Россия-Армения. Евразийская интеграция в геополитическом контексте: вызовы и перспективы», подговленный международной группой авторов (Владимир Лепехин, Сергей Беляков, Арам Сафарян, Ашот Тавадян) для студентов, аспирантов, молодых ученых и просто интересующихся этой темой, который был недавно рекомендован ученым советом ЕГУ в качестве учебно-методического пособия. Положения этих лекций были успешно протестированы в кругу магистрантов двух отделений Факультета международных отношений ЕГУ и, поскольку речь идет об одном из приоритетных векторов внешней политики Армении – о евразийской интеграции, мы решили продолжить ту аналитическую статью и подвести итоги обсуждения положений этой звучной темы.
Великая победа над фашизмом 
Самой главной из общих ценностей, объединяющих постсоветские государства, является добытая общими усилиями победа над фашизмом во Второй мировой войне. Сегодня, спустя 72 года после Великой победы, мы, представители интегрирующихся постсоветских обществ, единодушны в том, что победа бывшего Советсткого Союза над фашизмом – событие мирового значения и мощный сигнал-предупреждение всем, кто испытывает соблазн забыть уроки и результаты Второй мировой войны. В экспертной среде, с представителями стран евразийского пространства мы часто обсуждали тему о том, какие еще исторические события кроме Великой отчественной войны могут объединить нас в нашем совместном прошлом. Все согласны в том, что по исторической значимости, политической актуальности и поучительности Великая отчественная война 1941-1945 гг., как событие, не имеет равных. На обсуждениях коллеги вспоминали и другие события, например, первое испытание ядерной бомбы, полет первого космонавта Юрия Гагарина, величин мирового класса в области науки и культуры, конкурентоспособную, находящуюся на мировом уровне науку и образование, и пр., и пр. Однако очевидно, что сегодня, с высоты 21-го века, все-же нет события, равнозначного Великой победе. Вспоминая роковые страницы нашей истории, на память приходят также судьбоносные события, имевшие трагические последствия для армян. Речь об Октябрьской революции, следствием которой стал развал Кавказского фронта, хаотичное отступление русской армии и вторжение турецких войск в Западную Армению.
Известный историк, доктор исторических наук, профессор Гегам Петросян в настоящее время заканчивает работу, посвященную истории дипломатии 1918-1920 гг. Я убежден, что эта книга станет стимулом для бурных дебатов. Наши студенты спрашивают: «Что будет с армянским народом на этот раз, если Россия вдруг будет снова побеждена в результате конфликта с внешними силами?». Это инструмент наших идейных противников, пользуясь которым они пытаются внушить нашему маленькому народу сомнения и неуверенность. Наш ответ таков: мы живем в 21-ом атомном веке, и новые потрясения будут губительны для всего мира. Вот почему мы должны думать не о том, чтобы оставить нашего военно-стратегического союзника в одиночестве и уйти от него, а наоборот, об укреплении нашего единства и непобедимости нашего союза. Знающие историю России понимают, что это вполне возможно.
Выковать новые цивилизационные ценности  
Вот уже 25 лет, как распался бывший Советский Союз. Попытки постсоветских государств в одиночку преодолеть последствия распада и найти свое место в современном цивилизованном мире, за редкими исключениями, не достигли особого успеха. Исторический опыт показал, что и в отношении развития хозяйства, и в отношении создания духовных и культурных ценностей позитивный результат более очевиден, когда усилия прилагаются совместно.
В этой статье мы не станем говорить об экономических проблемах еще и потому, что об этом много говорилось ранее и будет еще много поводов поговорить в будущем, а разговаривать о духовно-культурной сфере просто необходимо. При подписании договора ЕАЭС президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заставил вычеркнуть из него все статьи о политической интеграции, сказав: сначала экономика, а только потом – политика. Сказанное следует понимать так: успешный ход и углубление экономической интеграции может стать аргументом для политической интеграции, прецеденты которой есть в международной практике.
Я знаком со многими известными политологами и философами, даже в армянской действительности, которые убеждены, что экономическая интеграция может успешно продвигаться и развиваться только при наличии совместных цивилизационных ценностей. Иначе говоря, интеграция разворачивается на общем цивилизационном пространстве. Скоро в Ереване будет известный русский политический аналитик Владимир Лепехин. Я уверен, что вам будет интересно выслушать его поучительную позицию о формировании новых цивилизационных ценностей, объединяющих наши народы. Мы убеждены, что новому интеграционному процессу, разворачивающемуся на нашем пространстве и при нашем участии, новые цивилизационные ценности необходимы, как воздух.
У наших известных ученых, артистов, общественных и государственных деятелей, интеллектуалов и интеллигенции есть миссия, являющаяся также долгом перед собственными народами. Они обязаны выработать и подумать о формировании новых цивилизационных ценностей, а задачей государств должна быть поддержка этих процессов. В условиях жесткой глобальной конкуренции будет много помех и тех, кто препятствует этим процессам, и это совершенно ясно. Понятно также, что борьба с этими негативными явлениями без собственных позитивных, конструктивных идей, без самоутверждения коллективного «Я», не будет иметь особого успеха. Значит, главной задачей в сфере коллективного поиска является создание новых общих ценностей.
Мы не примитивный мост между Китаем и Европой 
После распада Советского Союза создалось впечатление, что Россия и другие постсоветские страны никогда больше не займут лидирующего места в конкуренции цивилизаций, потому что очень сильно отброшены назад. В 2000-ых России удалось обеспечить такое экономическое и политическое развитие, которое заставило мир подумать о глобальной роли этой страны. Отрасли, потихоньку восставшие и быстро поднявшиеся из под руин советской науки, дают определенные основания для оптимизма.
Вы, наверное, слышали, как разнокалиберные западные деятели, в различных мало-мальски доверительных диалогах, говоря о постсоветском пространстве, используют презрительную формулировку «азиатское» или «восточное», тогда как китайцы, корейцы и японцы считают постсоветское пространство большей частью пространством западных ценностей. Мы убеждены в автономности и самодостаточности евразийского цивилизационного пространства. Оно является не только самым большим в мире кладезем природных ресурсов, но и на данный момент кузницей уверенности живущих здесь народов в своих силах и уважения к своей самобытности.
Нам кажется, что ближайшие годы ознаменуются не только новым экономическим развитием, последующим за наплывами кризисов, но и консолидацией, и сотрудничеством, способным противостоять внешним угрозам и вызовам. Если мы будем в состоянии развивать наше цивилизационное пространство, мы создадим предпосылки для растущего интереса со стороны как Запада, так и Азиатско-тихоокеанского региона. Армения расположена в сложном регионе, изобилующем войнами и взрывоопасными ситуациями. Огнем охвачен большой Ближний Восток, где сталкиваются интересы многих больших и малых внешних сил. Будучи веками на евразийском цивилизационном пространстве, мы научились хранить и развивать свои национальные ценности, вносить свой вклад в мировую цивилизацию. Этот процесс новой интеграции ни в коем случае не должен нас пугать. Мы получили хорошую новую возможность развития и должны ее использовать. Этого желают и старашее и среднее поколения, еще не забывшие все хорошее и плохое, что было в Советском Союзе, и часть молодежи, испытывающая потребность жить в сильном, стабильном и мирном обществе. Очевидно, что если эта возможность развития будет и на этот раз упущена будь то в силу внешнего давления, недоверия или по каким-то другим причинам, через десять-двадцать лет подобной благоприятной возможности интеграции может и не быть.
И наконец, в результате исследования эксперты Евразийского Банка Развития совместно с известной ангийской аналитической организацией пришли к заключению, что отношения между Евросоюзом и Россией могут снова потеплеть только в 2020-ых годах. Для того, чтобы в это время отношения между ЕС и ЕАЭС были партнерскими и взаимовыгодными, а не направленными на поглощение или порабощение друг друга, у нас есть несколько лет на то, чтобы превратить наше экономическое развитие на общей цивилизационной основе в ожидаемую действительность.