Эксперты озвучили предложения по повышению эффективности парламентской дипломатии

IMG_4980_548x365Учитывая переход Армении к парламентской форме правления, парламентская дипломатия получает большое значение во внешней политике Армении. Именно этой теме была посвящена состоявшаяся сегодня в пресс-центре «Спутник-Армения» пресс конференция депутата Национального Собрания Республики Армения Миграна Акопяна и главы НПО «Интеграция и развитие», председателя Евразийского экспертного клуба Арама Сафаряна, соощает armedia.

«В парламентской форме правления при моделировании как внутренних, так и внешних политических вопросов действует совершенно иная философия. В тех условиях, когда растет роль парламента, растет также роль парламентариев в дипломатических отношениях», — отметил Мигран Акопян. Он подчеркнул, что в этом контексте растет потенциал парламентской дипломатии — как в формате двухсторонних, так и многосторонних отношений.

В контексте роста значения парламентской дипломатии Арам Сафарян подчеркнул, что растет также значение принятия качественных политических решений. «Для того чтобы принимать качественные решения, просто необходимо, чтобы политические силы — как правящие, так и оппозиционные — имели разработанную, научно подкрепленную, обоснованную с гражданской точки зрения позицию, которую будут продвигать на международных площадках», — отметил Арам Сафарян.

Учитывая вашесказанное, Евразийский экспертный клуб разработал несколько предложений, которые призваны повысить уровень принимаемых политических решений при поддержке гражданского общества и способствовать повышению эффективности парламентской дипломатии. Как отметил Арам Сафарян, эти предложения выносятся на широкое обсуждение, чтобы при необходимости можно было начать применять их в Национальном Собрании РА с осени.

В частности, предлагается:

—          При Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Федеральным Собранием Российской Федерации сформировать научно-экспертный совет, который может оказывать поддержку в работе комиссии и способствовать принятию высококачественных решений. Похожую комиссию предлагается сформировать также в России с привлечением российских экспертов, и два раза в год проводить совместные заседания экспертов и парламентариев в Москве и Ереване.

—          Использовать опыт прошлого созыва Национального Собрания и проводить совместные заседания Постоянной комиссии по экономическим вопросам Национального Собрания и похожего коллегиального института с российской стороны для продвижения двухсторонних экономических отношений и привлечения инвестиций. В этом вопросе предложение основывается на опыте Сербии. Это рассматривается как возможный стимул привлечения российских инвестиций в Армению.

—          По примеру действующего в Российской Академии Наук Бюро по вопросам евразийской интеграции создать в Национальной Академии Наук Армении Совет по вопросам евразийской интеграции, который будет собирать и систематизировать научные труды в области евразийской интеграции, предложения, разрабатываемые в научных кругах, и ставить их в основу разработки государственной политики. Подчеркивается важность взаимодействия этого Совета с коллегиальными институтами стран ЕАЭС. В качестве секретаря совета Евразийский экспертный клуб предлагает кандидатуру доктора экономических наук Ашота Тавадяна.

Арам Сафарян отметил, что сейчас для Армении важный этап поиска новых решений во внешней политике. «Я буду рад, если работающие в западном направлении эксперты также будут искать новые платформы для повышения имиджа Армении и привлечения инвестиций», — сказал Сафарян, учитывая возможности, которые открываются с подписанием нового рамочного соглашения Армения – ЕС, намеченного на ноябрь.

С точки зрения повышения качества парламентской дипломатии спикеры отметили важность новой инициативы постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания Армении по формированию «Аналитического совета». Арам Сафарян отметил, что в этом совете объединены авторитетные эксперты, знатоки своей сферы, которые своими обсуждениями могут внести большой вклад в процесс принятия политических решений. «Качество наших внешнеполитических решений может повыситься в результате заинтересованного обсуждения с представителями гражданского общества, академических кругов», — отметил он. Мигран Акопян, в свою очередь, отметил, что формирование этого совета показывает, что депутаты придают большое значение консультациям с профессионалами при разработке и продвижении политических позиций и «готовы учиться». Евразийский экспертный клуб выразил свою поддержку идее формирования «Аналитического совета» и готовность внести свою лепту в его деятельность.