Сафарян: Традиционные ценности — семья, религия, родной язык, не менее важны для развития ЕАЭС

aram_324x216Евразийская интеграция основывается на экономике, а обсуждения перспектив политической интеграции оставлены до лучших времен. Об этом на круглом столе «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Основные результаты» заявил председатель общественной  организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба  Арам Сафарян, пишет Verelq.am 

 

В то же время, продолжил он, совершенно очевидно, что без объединяющих идей и подходов, без глубокого осмысления нынешними поколениями цивилизационных основ разворачивающихся интеграционных процессов, без ясного понимания ценностей, которые способны мотивировать наше желание жить в общем интегрированном пространстве, нельзя ожидать положительного эффекта от одних экономических процессов.

 

«Здесь нет ничего нового и об этом говорили в разной форме лидеры стран ЕАЭС. Но когда мы переходим от слов к конкретным действиям, когда мы сталкиваемся с трудностями различного калибра, в том числе с сопротивлением внешнего и внутреннего происхождения, мы понимаем, как много еще нужно сделать. Подавляющее большинство населения Армении поддерживает интеграционные процессы, локомотивом которых выступает Россия. Однако очевидно, что убежденных сторонников интеграции среди граждан старшего и среднего возраста значительно больше, чем в среде молодежи. Особенно в среде образованной и обеспеченной молодежи сторонники евразийской и европейской интеграций примерно равное число. Вот почему, в том числе из-за сохранения внутриполитической стабильности и гражданского мира в официальной политике мы придерживаемся линии «и-и», а не «или-или». Но для нас – убежденных сторонников армяно-российского стратегического союза, это также означает, что в ближайшие годы мы просто обязаны искать и находить разумные, понятные аргументы в пользу углубления евразийской интеграции. Если мы этого не сделаем, то через 10 лет социологическая картина армянского общества и в этом вопросе может значительно измениться»,- заявил он.

 

По словам Сафаряна, Северная Евразия или постсоветское пространство является самобытным и самодостаточным цивилизационным пространством и желание Армении интегрировать наши экономики основано, в том числе, на осознании этой общности. Однако очевидно, что нужна четко сформулированная волей политических элит наших стран задача обществоведам и гуманитариям союзных стран изучать, выявлять и делать достоянием союзных наций цивилизационные ценности, которые нас объединяют. И если окажется, что одних ценностей, которые безоговорочно принимаются сегодняшними поколениями, из совместного прошлого не достаточно, то надо будет серьезно стимулировать поиск ценностей наших дней, которые могут стать основой сближения и объединения:

 

«Такими ценностями могли быть, например, традиционные ценности — традиционная семья, религия, родной язык, патриотизм и т.д.. Понятно, что поиск этих ценностей должен сопровождаться распространением позитивной информации об экономической интеграции. Поэтому создание общего информационного и гуманитарного пространства ничуть не менее важная задача, чем создание общего финансово-экономического, энергетического и пр. пространств»,- указал Арам Сафарян.

 

Два с половиной года членства в ЕАЭС, продолжил он, несмотря на все трудности и проблемы, показали политическую оправданность, экономическую выгодность и ментальную обоснованность участия Армении в процессе евразийской интеграции. Однако очевидно, что в Армении, как и в других союзных странах, не прекращается борьба сторонников и противников этого вектора политики, а это значит, что наряду с поиском оптимальных решений по согласованию экономических интересов пяти стран нужна и неослабевающая работа по поддержанию в обществах позитивного настроя в отношении интеграции, вовлечения как можно больше активных людей в различные начинания, имеющие целью конструктивными идеями и действиями поддержать экономическую интеграцию.

 

«Подведя итог нашей пятилетней работы вместе с единомышленниками как Армении, так и России и других стран, хочется сказать следующее; если сбудутся прогнозы, по которым экономический разрушительный кризис уже позади и наши страны вступили на путь поступательного развития, то не далек тот день, когда мы будем обсуждать возможности углубления и развития интеграции на нашем цивилизационном пространстве. Мы затрудняемся сказать, сколько лет для этого понадобится. Но очевидно, что для того, чтобы дожить до этих дней, надо ежедневно и неустанно работать для того, чтобы не дать отдалиться нашим странам друг от друга, чтобы негативные тенденции различного происхождения не нейтрализовали позитивный потенциал, который накапливается с каждым днем успешного развития интеграционного процесса. Хочется надеется, что лидеры стран ЕАЭС договорятся о приумножении совместных усилий по развитию гуманитарного и цивилизационного общего пространства, точно зная, что этого хотят большинство простых людей во всех наших странах»,- констатировал координатор Евразийского экспертного клуба.

 

Отметим, что в ходе круглого стола участники обсудили прошедшие 2,5 года со дня вступления Армении в ЕАЭС, какие плюсы и минусы получила республика за этот период и какие перспективы открываются в дальнейшем.